ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Предложения по структурному преобразованию МЦР.

1. Основная концепция или идея Рериховского Движения - строительство Нового Мира, Нового человека и Нового государства Культуры. Строительство Нового Мира не есть внешнее строительство - главное строительство происходит в сознании.

Читаем Указ: «Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру, как к стоящему уже за дверьми. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен в каждом из нас» («Сердце», 132, издание МЦР, 1995). В основе этого духовного строительства лежит Учение Живой Этики. Вместе с «Тайной Доктриной» Е.П.Блаватской и обширным культурным наследием Великих Рерихов, оно представляет собой основание Нового Мира. Однако Здание Новой жизни и Новых отношений между людьми должны возвести мы сами. Это и является главной концепцией прогрессивной части человечества и, в первую очередь, Рериховского Движения.

Мы знаем, что расширение и утончение сознания возможно лишь по каналам Культуры. Однако поле Культуры - бескрайне, и чтобы не заблудиться на нём, Учителя дали нам явление Всемирной Лиги Культуры.

Читаем Указ: «Пусть все наши учреждения и общества сохраняются и развиваются, но поверх их пусть входит в жизнь Всемирная Лига Культуры. Пусть все члены наших учреждений будут вместе с тем и членами Всемирной Лиги Культуры. Знак Владык, золотом на пурпуре, будет нагрудным знаком членов Лиги.

Лига вместит следующие отделы. Первый - отдел мира; второй - духовного совершенствования; третий - науки; четвёртый - искусства; пятый отдел - материнства и воспитания; шестой - ремесла и труда; седьмой - кооперации и промышленности; восьмой - охраны безопасности; девятый - землеустройства и строительства; десятый - здравия охранения. Остальные войдут как части указанных отделов. Так справедливость найдёт место в мире. Войско в охранении безопасности, и казна в сотрудничестве кооперации. Конечно, духовное совершенствование вмещает религии и философии» («Сердце, 132»).

Поэтому деятельность каждого Культурного Центра, и в первую очередь МЦР, как Ведущего Магнита, должна быть структурирована указанными Отделами Всемирной Лиги Культуры. Эти Отделы охватывают все сферы нашей жизни, и потому каждый приходящий может проявить себя творчески в любом из них. А это очень важно - занять каждого работой и направить его деятельность в едином русле не абстрактного, но конкретного строительства.

И Учителя, и мы всё время говорим о Единении. Но единение возможно лишь вокруг конкретного дела. И такое Дело дано нам Великими Учителями: Идея Нового Мира и Нового человека нам Дана; Всемирная Лига Культуры, объединяющая строителей Новой жизни на ниве Культуры, нам Дана; а Новое государство Культуры предстоит построить нам самим.

Значение Всемирной Лиги Культуры велико. Учителя планировали, что она придёт на смену существовавшей в то время Лиге Наций (теперь ООН).

Читаем: «Я вижу, как в недалёком будущем будет основана Лига Культуры, в которую войдут все представители мысли, творчества, в которой и женщина скажет своё слово, и эта Лига Культуры будет собираться под Флагом Мира. Лига Культуры сменит мёртвую Лигу наций» (Е.И.Рерих. Письма. Том I. 1919-1933. М.1999).

Поэтому очевидно, что и работа правительства в Новом государстве - не экономики и финансов, а Культуры - будет структурирована именно Отделами Всемирной Лиги Культуры. Так же и культурная деятельность всех рериховских обществ и групп должна вестись преимущественно по этим же Отделам.

Единая структура всего Рериховского Движения очень важна. Во-первых, все вновь приходящие могут сразу же включаться в работу тех Отделов, которые им ближе. Во-вторых, сотрудники одного Отдела разных рериховских обществ могут общаться напрямую и тем расширить и углубить свою деятельность. И, в-третьих, имея (для внутреннего пользования) отчёты о проделанной работе по каждому Отделу, любое рериховское общество сможет, на их основе, представить доклад на ежегодную конференцию в Москве или в других городах. Да и сами конференции лучше проводить не по отдельной теме, охватывающей работу лишь одного Отдела Всемирной Лиги Культуры, а по всем Отделам. Ведь, в жизни не бывает, чтобы выросла сначала рука, потом голова, потом ещё что-то, но весь человек растёт одновременно.

2. Из структуры Всемирной Лиги Культуры естественным образом вытекает и структура любого Культурного Центра, в том числе МЦР. Так руководители Отделов составят общественный Совет. Совет работает на общественных началах, управляет всей деятельностью Культурного Центра и несёт полную ответственность за его судьбу.

Если в состав Культурного Центра входят производственные, образовательные или иные учреждения (например, издательство или торговая точка), то исполнительных директоров этих подразделений тоже назначает общественный Совет Культурного Центра, и они подотчётны ему. Так же любая иная деятельность Культурного Центра, в том числе финансовая, находится в ведении и под контролем исключительно общественного Совета.

Так общественный Совет решает всё.

Система Советов есть структура Нового Мира, и она превосходит по качеству единоначалие административной системы Старого Мира. И вот почему. Дело в том, что сознание любого человека ограничено, пока он не достигнет ступени Архата. Так, если мы представим сознание Архата полным кругом, то сознание обычного человека выразится дугой окружности. Эта дуга может составлять десять, двадцать или больше градусов, но в любом случае сознание одного человека не может вместить всех сфер жизни и труда. И все решения такого человека, если он окажется у власти, будут ограничены именно дугой его сознания. Конечно, вопросы узкие или профессиональные и должны решаться профессионалами. Но в области общественных отношений и культурного строительства коллегиальные решения предпочтительнее. Мы вместе решаем, как сделать лучше, и так и поступаем. Или вместе находим выход из затруднительного положения (как говорится, одна голова хорошо, а ...).

Коллективное сознание членов общественного Совета может приблизиться к полному кругу, если сознания их сгармонизированы.

Потому за общественными Советами - Будущее.

3. Читаем Учение: «Говорил, Говорю и Скажу - помогите строить Мою Страну» («Озарение», с.136. 1925г.).

Концепция Нового государства проста - оно должно быть не государством экономики и финансов, а государством Культуры. Явление Культуры наполняет понятие государства качественно новым содержанием. Но это не значит, что все достижения Старого Мира должны быть отброшены. Наоборот, явление Знамени Нового Мира призывает перенести из Прошлого в Будущее лучшие достижения человеческого разума и культурные сокровища всех времён и народов. Отобрать лучшее и бессмертное из всего накопленного человечеством, - это огромная работа. И начать её можно уже сейчас, не дожидаясь Конца Света. Параллельно необходимо вести работу по изучению и отбору новых и новейших достижений человечества во всех сферах жизни, в том числе в науке, искусстве, в области духовного совершенствования, в сфере воспитания, образования, медицины, архитектуры и строительства, в области социальных отношений и пр. Такая масштабная работа не по силам ни одному из существующих Культурных Центров, в том числе и МЦР. Но для всего Рериховского Движения, обладающего широкими людскими ресурсами и огромным духовным потенциалом, - это Дело по плечу.

Любому строительству, тем более такому грандиозному как государственное, предшествует проект. Однако, в нашем случае, разработать его не по силам не только одному архитектору, но и целому проектному институту.

«В каком государстве он хотел бы жить?» - над этим вопросом пора задуматься каждому рериховцу, и не только. Ведь любое государство, как определённая форма социальных взаимодействий, в общих чертах отвечает достигнутому уровню сознания своих граждан. Меняется сознание - изменится и государство. Это закон эволюции коллективных форм через эволюцию индивидуальных сознаний.

Поэтому Новое государство Культуры - не утопия, но зримая реальность. Так, если мы создаём территорию Нового Мира в своём сознании, то, при благоприятных внешних условиях, можем создать такую же территорию и вокруг себя. Уже сейчас такими территориями Нового Мира можно считать некоторые рериховские общества и группы по изучению основ Живой Этики, и в первую очередь - Центр-Музей Рерихов в Москве.

Где заложен Магнит Учения, где поднят Флаг Нового Мира, где есть Культурное Строительство - там территория Нового Мира.

Наша задача - расширить и увеличить количество таких территорий Нового Мира, пока они не сольются в единое государство Культуры.

Новый Мир заповедан, и нет такой силы, которая могла бы остановить колесо Эволюции.

4. Итоговые предложения по структурному преобразованию МЦР.

1) предлагаю выполнить Указ от 24 ноября 1931 года: учредить Российское отделение Всемирной Лиги Культуры.

Сохранить Указанные Отделы в первоначальном виде, но добавить ещё один Отдел - «Учителя и Учение». Тогда работу уже имеющихся в МЦР подразделений - «Лиги защиты Культуры», отдела Рукописей и Издательского отдела - можно будет отнести к этому новому Отделу Всемирной Лиги Культуры.

2) предлагаю учредить Знак Владык - Знак Всемирной Лиги Культуры: три золотых круга в золотом кольце на фиолетовом фоне, как символ Труда, Культуры и Учения на пурпуре высшего напряжения жизни.

Этот Знак, изготовленный из шёлка, станет Знаменем Нового Мира. Будет вручаться рериховским обществам и иным учреждениям, особо отличившимся в строительстве Нового Мира.

3) предлагаю чётко сформулировать основную задачу Рериховского Движения: строительство Нового Мира, Нового человека и Нового государства Культуры. Двигаться нужно в направлении Будущего, защищая при этом Имена, указавшие нам путь в него. И все суждения о рериховцах и рериховских обществах вести по конкретным делам и результатам внутреннего и внешнего строительства Новой жизни и Новых отношений между людьми.

4) предлагаю упорядочить работу МЦР в соответствии с Указанными Отделами Всемирной Лиги Культуры. Тогда перестроится культурная деятельность и всех остальных рериховских обществ и групп, потому что Международный Центр Рерихов всегда был и будет Ведущим Магнитом всего Рериховского Движения и образцом для подражания.

5) в соответствии с задачами Всемирной Лиги Культуры, предлагаю изменить структуру управления МЦР. Для этого создать общественный Совет, в который войдут руководители Указанных Отделов.

Общественный Совет работает на общественных началах.

Члены Совета могут и не быть штатными сотрудниками МЦР, но обязаны быть участниками, а лучше - ветеранами Рериховского Движения. В нынешнем составе Правления МЦР более половины его членов люди уважаемые, при должностях и званиях, но работают они в общем культурном пространстве России и непосредственными участниками Рериховского Движения не являются.

Общественный Совет управляет и контролирует всю деятельность МЦР и несёт полную ответственность за его судьбу.

Решения принимаются коллегиально. Ни один из членов Совета не может диктовать свою волю другим, несмотря ни на какие должности и звания. Перед Богом все равны: можно быть первым среди равных, но только Архат возвышается над плоскостью сознания остальных сотрудников.

Общественный Совет сам избирает председателя Совета и наделяет его представительскими полномочиями. Должности президента и вице-президента МЦР, как наследие Старого Мира, упраздняются.

Общественный Совет назначает руководителей всех учреждений, входящих в состав МЦР, и они подотчётны ему. Так же любая деятельность МЦР, в том числе финансовая, находится в ведении и под контролем исключительно общественного Совета.

Совет устанавливает оклады служащим Музея, техническим службам и службе охраны. Финансирует проектные и строительные работы на территории усадьбы Лопухиных. Оплачивает организацию и проведение ежегодных конференций и иных общественных мероприятий. Финансирует передвижные выставки полотен Н.К. и Св.Н.Рерихов по городам России.

6) для обеспечения устойчивого финансового положения Центра-Музея Рерихов в Москве, предлагаю обратиться ко всем участникам Рериховского Движения с просьбой о ежемесячном отчислении в казну Музея только ста рублей. Если учесть, что, в связи с известными событиями вокруг мецената, в поддержку МЦР высказалось (через интернет) более ста тысяч человек, то сумма получится немалая. При этом, конечно, ежемесячные отчёты о расходах на культурную деятельность и иные траты должны быть открыты общественности и отражены на сайте МЦР.

7) в связи с положением фактического банкротства МЦР, предлагаю и другим рериховцам задуматься о будущем Центра-Музея Рерихов в Москве и всего Рериховского Движения. Положение тревожное, да и страна наша переживает не лучшие времена. Но безвыходных ситуаций не бывает! И Учителя наши полны оптимизма.

Читаем Учение: «Мы будем строить новую ступень, Новое государство Блага, которое будет возглавляться Светом и утвердится под Знаменем Мира» («Иерархия», 387).

Мамонов Сергей Георгиевич - почётный посетитель Музея имени Н.К.Рериха.

27 декабря 2014 года.

Опубликовано 1 октября 2017 года.

Посылайте вопросы, дополнения, иное мнение на multa-sergey@mail.ru

vlkmo.ru